В заседании принял участие заместитель Губернатора области по промышленности, транспорту и экологии А.А. Панов.

Андрей Анатольевич выступил по вопросу «О создании новых высокопроизводительных рабочих мест в сфере промышленности и бизнеса и повышении уровня заработной платы».

В своем выступлении заместитель Губернатора отметил: «Основой социально-экономического развития Кемеровской области является угольная и обрабатывающая промышленность. Сегодня в структуре валового регионального продукта области наибольший удельный вес занимает добыча угля – 33 % и ведущие отрасли обрабатывающей промышленности – 16 %, из которых металлургия – 7,7 %,машиностроение - 1,9 % и химия – 1,6 %».

Также в докладе было отмечено, что к высокопроизводительным рабочим местам относятся все замещенные рабочие места предприятия, на котором среднемесячная заработная плата работников равна или превышает установленную величину критерия (пороговое значение). У нас это значение, рассчитанное Кемеровостатом, составляет 36333 рубля. На данный момент в угольной промышленности 92 % от общей численности на высокопроизводительных рабочих местах, в обрабатывающей промышленности – только 33 %, в металлургии – 51 %, в машиностроении – 33 % и в химии – 56 %.

По словам А.А. Панова: «Для повышения качества жизни населения области (в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года) стоит задача увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест и повысить уровень заработной платы. Для достижения поставленной цели в период с 2018 по 2021 год на территории Кемеровской области будет реализован ряд инвестиционных проектов».