Мероприятие было проведено Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития России и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России.

От департамента промышленности Кемеровской области участие в совещании приняли начальник отдел анализа и программного развития промышленности Наталья Владимировна Давидович.

На сегодняшний день на территории России функционирует более 150 технопарков в 53 регионах, что свидетельствует о растущем интересе бизнеса к инвестиционным площадкам для реализации проектов в различных отраслях экономики. В технопарках ведут деятельность более 5 тысяч компаний-резидентов, более 90% которых – малые и средние предприятия. Наибольшую динамику развития показывают технопарки, предоставляющие резидентам в том числе инфраструктуру для организации опытного и серийного производства (промышленные технопарки). По данным системы ГИСИП Минпромторга России, в настоящее время действует и создается 64 промышленных технопарка.

Ассоциация кластеров и технопарков России в 2016 году выступила инициатором законодательного закрепления основ деятельности промышленных технопарков, что в свою очередь позволит системно развивать промышленные технопарки по всей стране, а также стимулирует меры их государственной поддержки на федеральном и региональном уровне.

В частности на совещании обсуждался проект Постановления Российской Федерации «О промышленных технопарках и управляющих компаниях промышленных технопарков», разработанный Минпромторгом России совместно с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России.

Одной из новых мер поддержки промышленных технопарков станут субсидии из федерального бюджета на создание промышленных технопарков, которые будет предоставлять Минэкономразвития России с 2019 по 2022 годы в рамках Национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. На цели развития инфраструктуры для акселерации малых и средних предприятий, к которой относятся промышленные технопарки, Национальным проектом предусмотрено более 30 млрд. руб.

Мероприятия нацпроекта предусматривают создание и развитие в субъектах РФ до 2024 года не менее 50 промышленных технопарков. Приоритет будет отдан уже действующим объектам. Максимальный размер субсидий составит 250 млн. рублей на 1 год и 500 млн. – на два года. Государственная поддержка предусматривает частичное софинансирование из региональных бюджетов, а также наличие не менее 20 процентов внебюджетных инвестиций.

Презентации:

Государственная поддержка развития региональной промышленной инфраструктуры

О работе ассоциации кластеров и технопарков России по нормативному обеспечению деятельности технопарков

Перезагрузка мер поддержки малого и среднего предпринимательства