С 15 по 19 октября в Шанхае (Китай) прошло ежегодное пленарное заседание международного технического комитета ISO/TC 82 Mining.

В работе заседания приняли участие 37 представителей из 16 стран, таких как Германия, Канада, Австралия, США, Франция, Южная Корея, Финляндия, Чили, ЮАР и др. и 32 участников из Китая.

Делегацию из России представляли сотрудники Института Угля ФИЦ УУХ СО РАН (г. Кемерово) и НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» (г. Кемерово) – Малахов Юрий Валентинович (председатель технического комитета ТК 269 «Горное дело») и Никитенко Михаил Сергеевич (к.т.н., научный сотрудник лаборатории угольного машиноведения Института Угля ФИЦ УУХ СО РАН).

Наши представители приняли участие в обсуждении актуальных направлений международной стандартизации для горной промышленности в формате рабочих групп и пленарного заседания. В рамках пленарного заседания проведен обмен мнениями по вопросам стандартизации в горной промышленности с экспертами из Германии, Франции, Канады, Австралии, Чили и Финляндии, рассмотрены проекты международных стандартов.

Кроме того, российская делегация провела переговоры с Тимоти Скиннером (председатель нового подкомитета ISO /ТC82 /SC 8 «Advanced automated mining systems» (передовые автоматизированные горнодобывающие технологии), являющимся Президентом компании SMART Systems Group Inc. (Canada), по вопросам автоматизации и цифровизации горных систем.

В обсуждении были обозначенные перспективные направления работ Института угля ФИЦ УУХ СО РАН в области подхода по роботизации горных машин и формирования концепции «Цифровая шахта», «Цифровое горное производство». Тимоти Скиннер пригласил экспертов из России стать полноправными членами ISO /ТC82 /SC 8 «Advanced automated mining systems», и принять участие в формировании международных стандартов в рамках Программы умная горная промышленность & SmartMine. Участники пленарного заседания отметили интерес к работе ISO /ТC82 Российской делегации и активизацию позиции России в работе по формировании международных нормативных документов в рамках ISO/TC 82 Maining.

Принимающая сторона (Китай) для участников пленарного заседания организовала посещение современного испытательного центра горно-шахтного оборудования China Coal Technolodgy & Engineering Grop Shanghai Research Institute и завода по изготовлению очистных и проходческих комбайнов Tiandi-SH.