Андрей Анатольевич посетил ведущее предприятие машиностроения – ОАО «Анжеромаш» и нефтеперерабатывающей промышленности – Яйский нефтеперерабатывающий завод.

Завод ОАО «Анжеромаш» специализируется на выпуске конвейеров скребковых забойных типа «Анжера», конвейеров ленточных, перегружателей скребковых, дробилок, а также запасных частей для горно-шахтного оборудования.

Сегодня ОАО «Анжеромаш» - это прибыльно и стабильно работающее предприятие, которое, не снижая объемы производства, выполняет свои обязательства по всем налогам и обязательным платежам в бюджеты разных уровней. На предприятии постоянно ведется обновление и расширение номенклатуры выпускаемой продукции, освоение и внедрение прогрессивных технологий, а также техническое перевооружение, работы по улучшению условий труда и ремонту бытовых помещений, благоустройству территории завода с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Яйский нефтеперерабатывающий завод был запущен в строительство компанией «НефтеХимСервис» в сентябре 2008 года. В июне 2013 года Яйский НПЗ ввел в эксплуатацию первую очередь завода годовой мощностью 3 млн тонн и приступил к выпуску продукции – прямогонной нафты, технологического топлива и мазута. В 2018 году в дополнение к действующей установке ЭЛОУ-АТ (в рамках реконструкции) введен в эксплуатацию блок вакуумной перегонки мазута с расчетной мощностью 1600 тыс. т/год, что позволило увеличить показатель глубины переработки нефти до 76 %.

На втором этапе (2019 год) планируется введение комбинированной установки переработки прямогонных бензиновых фракций УК-1, что позволит наладить выпуск автомобильного бензина класса 5 (ТР ТС 013\2013, ГОСТ Р 51105-97). Характеристики вырабатываемой на данном этапе продукции будут полностью соответствовать показателям качества, определенным стандартами и техническими условиями. Инвестиции в строительство второй очереди Яйский НПЗ составят 30 миллиардов рублей.

Основной целью визита заместителя Губернатора А.А. Панова лидирующих предприятий области было ознакомление с предприятиями. В свою очередь руководители предприятий доложили о текущем положении дел на предприятии, а также дальнейшие планы и перспективы развития на будущее.