Впервые мероприятие международного уровня среди химиков проходит в столице Кузбасса с 17 по 19 октября 2018 года.

Представители департамента промышленности Кемеровской области приняли участие в торжественном открытии международной отраслевой конференции «Современное состояние и перспективы развития производства азотной кислоты», которое состоялось в центре отдыха «Притомье».

Научно-практическая конференция будет проходить с участием представителей предприятий химической отрасли России, стран СНГ и Балтии, всего почти 140 представителей химических предприятий, проектных и научно-исследовательских институтов, в том числе представители всемирно известных компаний «Еврохим», «Фосагро», «Уралхим», «Минудобрения».

В настоящее время на территории России и стран СНГ действуют восемь предприятий, включая КАО «Азот», выпускающих азотную кислоту. И кемеровский «Азот» в качестве площадки для обмена научным и практическим опытом выбран неслучайно: согласно отчетам государственного института азотной промышленности (ГИАП) это предприятие – лидер российского рынка по объемам и качеству азотной кислоты.

Кроме того, в июне 2018 года «Азот» подписал контракт на проектирование, поставку оборудования и строительство современного высокотехнологичного агрегата по производству азотной кислоты мощностью 500 тонн/сутки. Особенностью реализуемого проекта станет технология. Она является абсолютно новой для всех предприятий химической отрасли России и стран СНГ. Лицензиаром технологии Weatherly является компания KBR (США). Генеральным подрядчиком выступит компания STEP (г. Санкт-Петербург).