С 3 по 5 октября при поддержке Администрации Кемеровской области, Кузбасской торгово-промышленной палаты, Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева и швейцарской компании АВВ прошла научно-практическая конференция «Перспективы развития электрооборудования горно-рудных предприятий России».

Модератором площадки выступила директор Проектного центра Юлия Шаронина. Специалисты угледобывающих предприятий, ученые, представители машиностроительных и IT-корпораций рассматривали не только возможные пути развития отрасли в долгосрочной перспективе, но и обсуждали эффективность уже готовых технологических решений.

Начальник отдела развития департамента угольной промышленности Администрации Кемеровской области Андрей Сыров представил региональную стратегию развития угольной отрасли.

Один из важнейших показателей, которого должны добиться в процессе трансформации добывающих предприятий – беспрецедентное повышением уровня безопасности. Андрей Солдаткин, заместитель начальника отдела горного надзора Ростехнадзора по Кемеровской области представил обзор современных решений, обеспечивающих безопасность горных работ, а Александр Григорьев, заведующий кафедрой электропривода и автоматизации КузГТУ оценил перспективы внедрения безлюдной добычи и подготовки кадров для нее.

Впрочем, развитие горнодобывающей отрасли невозможно без качественного скачка в промышленном производстве. Об этом говорил заместитель начальника департамента промышленности Кемеровской области Андрей Громов, рассматривая перспективы индустриального развития нашего региона на 2019-2021 годы в контексте разработанной государственной программы. Она подразумевает техническое перевооружение промышленных предприятий, запуск производств современной высокотехнологичной продукции, различные меры поддержки и межрегиональной кооперации. Так, в Кузбассе должен появиться Фонд развития промышленности и промышленный кластер машиностроения. Последний будет включать в себя как производителей оборудования, так и его потребителей. Это позволит машиностроителям оперативно отвечать на запросы заказчиков, одновременно предоставляя их продукции рынок сбыта, отметил общественный представитель АСИ в Кемеровской области Павел Савкин.

Свои решения на конференции представили и инновационные технологические компании, давно и успешно работающие с горнодобывающими и другими промышленными предприятиями. Так, энергоэффективное оборудование компании ZEM, генерального партнера форума, уже успешно применяются на многих шахтах. Например, частотно-регулируемые электроприводы конвейеров и вентиляции позволяют предприятиям экономить значительные средства. Компания и в собственном производственном процессе использует новейшее автоматизированное оборудование. Например, линия по производству магнитопровода позволяет быстро и качественно обрабатывать электротехническую сталь по заданной программе. Именно использование такой технологии позволяет трансформаторам ZEM работать с низким потреблением энергии. Разработка новых технологических продуктов не была бы возможна без комплексного изменения бизнес-процессов на предприятии. Об этом, как об основе успеха изменений производственной системы, рассказал в своем докладе генеральный директор ZEM Рустам Мангуткин.

В свою очередь концерн ABB представил собственные системы цифровизации и автоматизации. Многие из них реализованы в рабочих процессах таких гигантов как Shell, Enel, TataSteel, Volvo, BMW, ZEM и других ведущих компаний.

Завершилась научно-практическая конференция общей дискуссией об основных принципах Индустрии 4.0 в горнодобывающей отрасли и оценки готовности предприятий к цифровой трансформации.