Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен и размещен в федеральной информационной системе (http://gasu.gov.ru/) на общественное обсуждение проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2030 года».

Документ разработан во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и будет в дальнейшем определять приоритетные направления государственной политики в сфере развития российского производства медицинских изделий.

Документ учитывает результаты, достигнутые действующей Стратегией, и ставит новые цели, среди которых увеличение выпуска медицинских изделий в 3,5 раза к 2030 году, десятикратный рост экспортных поставок и регистрация не менее ста новых медицинских изделий российского производства в год. Стратегическая задача – обеспечить производство критически важных медицинских изделий, – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

При разработке Стратегии были учтены и другие документы стратегического планирования и прогнозирования, разрабатываемые на федеральном уровне, в том числе Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации.