На базе Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в рамках общественных обсуждений и выработке предложений для включения в проект Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года состоялась форсайт - сессия по теме «Новая индустриализация».

Спикерами сессии выступили и.о. ректора КузГТУ А.А. Кречетов, начальник департамента промышленности Кемеровской области
Л.В. Старосвет, начальник департамента угольной промышленности Администрации Кемеровской области О.С. Токарев, директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» С.М. Никитенко, а также члены экспертного Совета, представители промышленных и угольных предприятий, научных институтов, работающая молодежь и студенты.

Л.В. Старосвет в своем выступлении отметил: «Для успешного развития региона необходимо уйти от сырьевой зависимости к сбалансированному развитию экономики Кузбасса через создание и развитие конкурентоспособных обрабатывающих производств». Также он отметил, что созданию благоприятной среды для развития промышленных предприятий на территории области будет способствовать консолидация сразу нескольких ключевых направлений, это наличие квалифицированных кадров, социальная составляющая и всевозможные финансово-экономические инструменты поддержки.

О.С. Токарев подчеркнул, что необходимо наращивать глубокую переработку сырья в продукты, стоимость которых на порядок выше стоимости рядового топлива.

Выработка идей проходила в рамках одной секции одновременно по нескольким направлениям – развитие предприятий угледобывающей отрасли, отрасли переработки угля, снижение негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, меры по популяризации и повышению престижа специальностей «Человека труда», продвижение продукции кузбасских предприятий промышленности на российском ранке в рамках программы по импортозамещению, развитие экспорта товаров кузбасских промышленных предприятий.

По каждому направлению участниками сессии были представлены наиболее актуальные и перспективные с их точки зрения предложения в виде дорожных карт, например, повышение заработной платы, заблаговременная дегазация угольных пластов, создание нового рынка сбыта, вторичная переработка отходов, инструменты финансовой поддержки и другие.

По итогам работы форсайт - сессии по теме «Новая индустриализация» будет принята резолюция с предложениями для включения в проект Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.