От департамента промышленности в работе семинара принял участие Громов Андрей Валерьевич (заместитель начальника департамента промышленности Кемеровской области), Киселевского городского округа, Сибирского управления Ростехнадзора, угледобывающих предприятий, специализированных организаций, осуществляющих буровзрывные и взрывные работы, НФ «Кузбасс-НИИОГР» и другие заинтересованные юридические лица.

Семинар состоял из трех частей:

1. Вступление. Видеоролик о работе ОАО «Знамя». Доклад
ОАО «Знамя» о методах по снижению негативных воздействий от проводимых взрывных работ.

2. Выезд на ООО «Инвест-Углесбыт». Демонстрация трех массовых взрывов. Взрывные работы по первому блоку по традиционным параметрам. Взрывные работы по второму блоку с применением рассредоточенной конструкции зарядов с применением рукавов ПРЗ и увеличенными интервалами замедлений в рядах скважин. Взрывные работы по третьему блоку с использованием электронной системы инициирования UNI TRONIC и вспомогательными устройствами для забойки скважин (универсальные запирающие устройства).

3. Доклад ЗАО «Орика СиАйЭс» по применению электронных систем инициирования при взрывных работах. Подведение итогов.

В ходе работы семинара ОАО «Знамя» были доведены до слушателей и продемонстрированы некоторые методы по снижению негативных воздействий от взрывных работ, в том числе случаи из мировой практики. Представители завода также отметили, что к настоящему времени наработан определенны инструментарий по снижению негативных воздействий о проводимых взрывных работ. Имеются действенные методы по контролю и снижению сейсмического воздействия и воздействию ударно-воздушной волны.