7 июня 2018 года в рельсобалочном цехе ЕВРАЗ ЗСМК на линии неразрушающего контроля 25-метровых рельсов введена в работу новая установка автоматизированного эхо-импульсного ультразвукового контроля УКР-25.

Установка предназначена для выявления внутренних дефектов в рельсах: неметаллических включений, несплошностей более 2 мм и других.

Она позволяет выявлять внутренние дефекты в рельсах любого типа, в том числе в остряковых рельсах сложного профиля ОР 65.

Уникальная установка спроектирована и смонтировала АО «НИИ Мостов и дефектоскопии» (г. Санкт-Петербург) специально для ЕВРАЗ ЗСМК. Оборудование успешно прошло все испытания и внесено в реестр средств измерения ОАО «РЖД».

Ранее контроль всех рельсов, в том числе европрофилей и рельсов, изготовленных по стандарту АРЕМА, производился на линии неразрушающего контроля 100-метровых рельсов. Чтобы перестроить линию на другой тип контролируемых рельсов, требовалось до 6 часов. Ввод новой установки позволил сократить время на перестройку оборудования при смене сортамента и создал условия для повторного контроля рельсов, у которых были выявлены дефекты при первичном осмотре. Это привело к сокращению простоев прокатного стана и увеличению выхода годной продукции.