На ЕВРАЗ ЗСМК подвели итоги корпоративного чемпионата профессионального мастерства по международной методике WorldSkills. В соревнованиях приняли участие боле 230 специалистов и 150 экспертов из Нижнего Тагила, Новокузнецка, Междуреченска, Качканара и Тулы, элита рабочих специальностей. В рамках дней «открытых проходных» производственные площадки комбината посетили более 1300 горожан, школьников и студентов.

Абсолютным победителем III корпоративного чемпионата ЕВРАЗа по методике WorldSkills стала команда ЕВРАЗ ЗСМК. Специалисты комбината завоевали золотые медали в восьми компетенциях из девяти. Золото в направлении «Лабораторный химический анализ» взяла сотрудница ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат.

В возрастной категории 10+ в компетенциях «Электромонтаж», «Мехатроника» и «Мобильная робототехника» победу одержали учащиеся новокузнецкого Центра детского (юношеского) технического творчества «Меридиан».

Среди студентов золотые медали в дисциплинах «Сварочные технологии», «Мехатроника», «Электромонтаж» и «Лабораторный химический анализ» получили представители Кузнецкого индустриального техникума.

Кроме того, в этом году на чемпионате работала выставка производственных роботов. Посетители смогли познакомиться с экспонатами, которые выставлялись на площадке Hi-Tech в Екатеринбурге. Особый интерес гостей вызвали робот-сварщик «Kuka» и робот-собиратель «Джанго», которые используются на производственных предприятиях. Также все желающие в эти дни имели возможность посетить технические мастер-классы, лабораторию прототипирования и пройти виртуальную экскурсию по рельсобалочному цеху ЕВРАЗ ЗСМК.

В конкурсе «Лучший по профессии», который также проходил в эти дни на комбинате, соревновались команды ЕВРАЗ ЗСМК и ЕВРАЗ НТМК. В результате пять из восьми золотых медалей завоевали работники ЕВРАЗ ЗСМК. Новокузнечане стали лучшими в профессиях вальцовщик стана горячей прокатки, токарь, водитель грузового автомобиля, машинист крана и помощник машиниста тепловоза. Уральцы взяли золото в профессиях горновой доменной печи, подручный сталевара и слесарь-ремонтник.

В соревнованиях оперативного персонала теплоэлектроцентралей лучшей стала команда Западно-Сибирской ТЭЦ, опередив команды Кузнецкой ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС, которые заняли второе и третье места соответственно.