Современная пожарная автоцистерна на базе шасси КамАЗ приобретена КАО «Азот» в рамках модернизации пожарно-спасательной части №18, которая дислоцируется на территории предприятия. Для этих целей завод направил около 5,5 млн. рублей.

Уникальная автоцистерна превосходит свою предшественницу (пожарный автомобиль на базе шасси ЗИЛ) почти на треть по объёму запаса воды в цистерне и на половину по мощности подачи воды при тушении. Она сконструирована по современным стандартам качества, с использованием так называемой «алюминиевой технологии» (АТ). Это позволило значительно улучшить характеристики надёжности и долговечности службы цистерны, палубы и кабины для боевого расчёта. Гарантия на эксплуатацию данной цистерны составляет 30 лет.

«Новая пожарная машина – это оборудование высокой степени надёжности. В отличие от предыдущей модели, выпущенной 6 лет назад, на ней установлены штатные крепления для хранения снаряжения и дыхательных аппаратов. Ступени и поручни кабины выдвигаются автоматически и обеспечивают свободную посадку и выход пожарных в полной боевой экипировке», - комментирует Дмитрий Сатункин, начальник пожарно-спасательной части №18.

Кроме приобретенного автомобиля в парке пожарно-спасательной части № 18 несут боевое дежурство еще две машины: на базе КамАЗ (2012 года выпуска), а также на базе ЗИЛ-130 (1990 года выпуска). Всего же на территории Кемеровского «Азота» расположены две спасательные части, в распоряжении которых 7 пожарных расчетов. Их цель - ликвидация любых очагов возгорания, как на территории предприятия, так и в городе Кемерово и на территории Кемеровского района.