Кемеровское акционерное общество «Азот» (входит в состав ОА «СДС Азот») не производит цианид натрия и не планирует его производить.

Год назад – в январе 2017 г. – в СМИ вышла информация о том, что КАО «Азот» планирует производить сырье для предприятий, добывающих драгоценные металлы – цианид натрия. Источником послужила размещенная на сайте АО «СДС-Азот» информация о проведении тендера на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства данного производства. Однако запрос предложений на ТЭО производства цианида натрия официально был закрыт, проект дальнейшего развития не получил.

«Ввиду общественной значимости данной темы, которая была вновь поднята в СМИ и социальных сетях, официально заявляю: сегодня «Азот» не производит и в будущем не планирует производить цианид натрия», - сказал генеральный директор КАО «Азот» Игорь Геннадьевич Безух.

Сегодня КАО «Азот» является крупнейшим химическим производством за Уралом. На предприятии трудятся 5,5 тыс. работников. Общий объём основной продукции, выпущенной в 2017 г., составил 4,3 млн. тонн. Это - азотные удобрения для сельского хозяйства, аммиачная селитра для горнодобывающей отрасли, капролактам.