Новая современная  автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) позволит принимать более 4200 сигналов о технологическом процессе и работе основного оборудования, что повысит надежность работы системы управления и защиты, а также даст возможность для дальнейшего развития первого агрегата аммиака.

 В качестве фирмы-разработчика и изготовителя оборудования была выбрана японская компания «Yokogawa», которая уже не первое десятилетие является надежным партнером завода в сфере автоматизации производства.

Процесс внедрения проекта рассчитан на несколько этапов. Первый реализован еще в 2014 году – новая техника была установлена на котле БГМ-35. В 2015 году во время капитального ремонта частично подключены распределенная система управления и станции управления операторов. В настоящее момент продолжаются монтажные работы по созданию новой АСУТП. В период капитального ремонта 2016 года планируется ее полное включение в работу.

Реализация этого проекта включает в себя замену систем противоаварийной защиты, распределенного управления, удаленного мониторинга, бесперебойного энергообеспечения, аналитического контроля, а так же создание АСУТП блока №10 (водоподготовка). Так же будет произведена полная замена датчиков уровня, давления и частичная - запорно-регулирующей арматуры. Кроме повышения  надежности работы агрегата Аммиака №1, введение в эксплуатацию нового оборудования даст возможность операторам использовать современные подходы к ведению технологического процесса, а впоследствии, благодаря расширению возможностей АСУТП, позволит реализовывать новые идеи для повышения эффективности работы цеха.

Ожидаемые затраты на исполнение проекта, включающие в себя приобретение оборудования, проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, превысят 10,5 млн долларов