16 января 2018 года департаментом промышленности Кемеровской области на площадке ООО «Юргинский машиностроительный завод» под председательством первого заместителя Губернатора Кемеровской области В.Н. Чернова (Владимир Николаевич) было проведено совещание по вопросам развития в Кемеровской области компонентного машиностроения и презентация новой разработки ООО «Юргинский машиностроительный завод» очистного комбайна для отработки средних пластов – К750Ю.

В совещании принял активное участие начальник департамента промышленности Кемеровской области Л.В. Старосвет (Леонид Владимирович), он выступил с докладом о компонентном подходе в реализации программ по импортозамещению и презентацией Центра компонентного машиностроения. Также в совещании приняли участие представители отраслевых исполнительных органов власти Кемеровской области, руководители угольных компаний и ведущих машиностроительных заводов Кузбасса.

В ходе совещания участниками было отмечено, что создание в Кемеровской области Центра компонентного машиностроения (далее - Центр) актуально и своевременно. Угольные компании проявили заинтересованность в участии в создании данного Центра.

В ходе презентации комбайна К750Ю специалистами Юргинского машиностроительного завода было отмечено, что новое оборудование не имеет аналогов в России, а подобная техника зарубежных конкурентов (американская, немецкая, польская и чешская) значительно дороже юргинского комбайна. Но не только ценой он выгодно отличается от импортных образцов. В отличие от всех тех аналогов, которые производятся за границей, модель, созданную на Юргинском машзаводе, можно переустанавливать на разные по ширине типоразмеры лавных конвейеров без изготовления дополнительных комплектующих. Именно это свойство делает комбайн К750Ю уникальным.

Новый очистной комбайн, созданный при государственной поддержке, уже успешно испытали в сварочно-механосборочном цехе завода. После прохождения сертификации он будет передан на одно из угольных предприятий Кузбасса для дальнейшей эксплуатации. На Юргинском машиностроительном заводе уверены, что и в реальных условиях шахты разработка по всем параметрам превзойдёт другие модели.