Кемеровское акционерное общество «Азот» отметило 61-ю годовщину со дня выпуска первой продукции.

Награды за высокопроизводительный труд, профессионализм и преданность предприятию вручили: заместитель Губернатора области С.А. Черданцев, председатель совета директоров компании «АЕОН» Роман Викторович Троценко, председатель совета директоров КАО «Азот» Михаил Юрьевич Федяев и генеральный директор КАО «Азот» Игорь Геннадьевич Безух. Разного уровня наградами в общей сложности отмечено около 200 работников завода.

Первой продукцией кемеровского «Азота» были амины – компонент ракетного топлива. Они получены в ноябре 1965 г. в цехе № 638. Средний возраст аппаратчиков цеха тогда составлял 20 лет, мастерам и начальникам смен не было и 25 лет. Большая часть коллектива - вчерашние выпускники вузов, техникумов и училищ Томска, Казани, Иваново, Харькова и Еревана. На тот момент это было единственное сданное в эксплуатацию производство, но завод продолжал строиться рекордными темпами. Ежегодно вводились в строй новые цеха.

«Азот» сегодня - это крупнейший за Уралом химический комбинат, выпускающий азотные удобрения для сельского хозяйства, капролактам и компоненты для производства взрывчатых веществ. Общий объём выпускаемой готовой продукции превышает 3 млн. тонн в год. Собственники предприятия вкладывают значительные средства в модернизацию и развитие производства, в безопасность труда и экологию.

Так, в 2017 году в техническое перевооружение производства капролактама инвестировано 1,5 млрд. рублей, в мероприятия экологической направленности – около 700 млн. рублей.

На сегодняшний день на «Азоте» трудятся свыше 5,5 тыс. работников. Средний возраст персонала – 39 лет. Молодежь в возрасте до 35 лет составляет 40 % коллектива. Заработная плата ежегодно индексируется на размер инфляции и на текущий момент составляет 41,7 тыс. рублей.