Кемеровское акционерное общество «Азот» приняло участие в специализированной выставке-ярмарке «Кузбасский экологический форум», которая проходила в г. Кемерово с 28 по 30 ноября и посвящена году Экологии.

Экспозиция, представленная КАО «Азот» участникам и гостям форума, это целый комплекс материалов, посвященных вопросам экологии: информационные стенды и буклеты, видеоролик об основных экологических мероприятиях, образцы выпускаемой заводом продукции. Представлена также миниатюрная 3D-модель современной и высокоэкологичной установки по производству водорода методом короткоцикловой адсорбции. Этот экспонат по итогам конкурса признан лучшим из представленных на специализированной выставке-ярмарке «Кузбасский экологический форум», а Кемеровскому «Азоту» вручена золотая медаль.

«Азот» всегда уделяет пристальное внимание вопросам экологии. На предприятии проводится строгий контроль качества очистки промышленных выбросов и стоков. Для этого в 2014 г. завод построил первую в Сибири установку ультрафиолетового обеззараживания стоков (УФО). За три года работы очищено около 240 млн. м³ сточных вод. Причём из всего объёма сточных вод, прошедших через установку УФО, только 20 % относятся к «Азоту», остальные 75 % - это сточные воды очистных сооружений г.Кемерово.

На заводе вводятся в эксплуатацию современные производственные объекты и агрегаты, которые отвечают самым высоким экологическим требованиям. К примеру, в 2017 г. завершено техническое перевооружение цеха серной кислоты с переводом на короткую схему, что позволит значительно (на 35,7 тонн в год) сократить объём выбросов в атмосферу и уменьшить объём образования отходов на 311 тонн в год.

Кроме того, кемеровский «Азот» восполняет водные биологические ресурсы Кузбасса. Руководители предприятия совместно с экологами выпускают в реку Томь молодь ценных видов рыб – хариуса и тайменя. За пять лет (с 2013 по 2017 гг.) на средства завода выращено и выпущено в естественную среду обитания 440 тыс. мальков.

«Ежегодно на улучшение экологии нашего родного региона Кузбасса «Азот» направляет значительные средства, причём размер инвестиций растёт из года в год, - комментирует генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух. – Цифры говорят сами за себя: в 2015 г. направлено 146 млн. рублей, в 2016 г. уже в 2 раза больше – почти 300 млн. рублей. В этом году инвестиции в экологию вновь возросли: только за 9 месяцев 2017 г. сумма составила 672 млн. рублей, это в два раза больше, чем за весь прошлый год».