В рамках постоянного мониторинга производственной деятельности предприятий и организаций промышленности 02.11.2017 на Гурьевском металлургическом заводе состоялось совещание с участием начальника департамента промышленности Кемеровской области Л.В. Старосвета.

ОАО «Гурьевский металлургический завод» - старейшее металлургическое предприятие, в ноябре ему исполняется 201 год.

Несмотря на продолжающуюся процедуру банкротства (конкурсное управление) завод продолжает производственную деятельность, своевременно выплачивает заработную плату и обязательные платежи, предусмотренные действующим законодательством РФ, а также обеспечивает теплоэнергией жителей г. Гурьевска.

Основная продукция завода – фасонный прокат и мелющие шары различных диаметров. Продукция завода с успехом находит своих потребителей, как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего зарубежья.

Потребители фасонного проката:

- на внутреннем рынке – ООО «Мечел-Сервис», ЗАО «Стройсервис», ООО «Феррум-Трейд»;

- на внешнем рынке – ООО «Мечел-Сервис Казахстан», ООО «MARAFON FINIEX», СП ООО «PLASTEKS» (Узбекистан), ООО «KING DOM IMPORT EXPORT» (Молдова).

Крупные потребители стальных шаров – это предприятия горнорудной, цементной промышленности, цветной металлургии, предприятия по добыче драгметаллов.

Основные потребители стальных мелющих шаров:

- на внутреннем рынке – ООО ТД «Полиметалл», АО «Ковдорский ГОК», УК «Петропавловск», ООО «Кимкано-Сутарский ГОК», ООО ТД «Сибирский цемент», АО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», ПАО «Коршуновский ГОК»;

- на внешнем рынке – ТОО «Алтынтау Кокшетау», ТОО «Казцинк», «КАЗ Минералс», АО АК «Алтыналмас» (Казахстан), ООО СП «Зеравшан» (Таджикистан), ЗАО «Кумтор» (Киргизия), ООО «Союз-Паритет» (Белоруссия), КОО «Монголросцветмет» (Монголия).

Основной задачей предприятия в настоящее время является удержание рынка сбыта собственной продукции традиционным покупателям – как в Российской Федерации, так и в странах ближнего зарубежья.

В марте 2017 года предприятием было получено подтверждение Свидетельства о признании изготовителя (СПИ) Российского Морского Регистра Судоходства, которое дает право производить полособульб несимметричный № 10 (ГОСТ 2193) из двух категорий стали А32 и D32, используемый при строительстве морских судов. Данное событие позволяет обеспечить ОАО «ГМЗ» выход на новые рынки сбыта. В Кузбассе и близлежащих регионах ни одно промышленное предприятие не имеет такого Свидетельства.

Для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции ОАО «ГМЗ» сертифицировало все основные виды продукции (шары стальные мелющие, уголки горячекатаные, швеллеры горячекатаные, прокат круглый для производства мелющих шаров) и ежегодно успешно проходит контроль органами по сертификации промышленной продукции. Наличие сертификата соответствия свидетельствует о том, что данная продукция производится с соблюдением всех требований и обеспечивает высокий уровень доверия у потребителей к качеству товарной продукции предприятия.

Необходимо отметить, что на заводе продолжается работа в рамках реализации мероприятий по улучшению условий труда и энергосбережению. В прошлом году завершен большой проект по замене освещения в ремонтно-механическом цехе (РМЦ). Было заменено 90 люминесцентных светильников на 42 индукционных (гарантийный срок эксплуатации 5 лет). Свет от них естественный, спектр полноценный солнечный, что гораздо полезнее для зрения, чем при использовании люминесцентных ламп. Таким образом, удалось увеличить освещенность цеха в 2,5 раза и сократить расходы на транспортировку и утилизацию люминесцентных ламп (как известно, они уничтожаются в специально отведенных для этого местах, и стоит это недешево).

Получив хорошие результаты от реализации этого проекта, принято решение продолжить аналогичную работу и в других структурных подразделениях.