На прошедшей неделе заместитель начальника департамента промышленности Кемеровской области Юрий Ударцев (Юрий Михайлович) посетил АО «Кемеровский механический завод» в рамках подготовки к заседанию 8 декабря 2017 года в г. Улан-Удэ Совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных в Сибирском федеральном округе.

Генеральный директор АО «Кемеровский механический завод» Петр Поволяев (Петр Андреевич) ознакомил с производством, поделился планами на перспективу и доложил об исполнении плана мероприятий по диверсификации производства.

Справка: АО «Кемеровский механический завод» образовано 1 октября 1929 года. Основной вид деятельности: производство продукции для нужд Министерства обороны Российской Федерации.

Сегодня АО «Кемеровский механический завод» - это современное машиностроительное предприятие. Последние годы предприятие ведет целенаправленную работу по оптимизации производственных мощностей и приобретению современного механообрабатывающего оборудования.

За последние годы предприятием значительно расширен перечень выпускаемой продукции для гражданских нужд: производственные линии, оборудование и запасные части для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; продукция для жилищно-коммунального комплекса; садово-огородный инвентарь; хозяйственный инвентарь; спортивный инвентарь. Ожидается к концу 2017 года завершения работ и получение сертификата на производство технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями, а именно: костылей алюминиевых с подлокотником, регулируемым по высоте, с устройством противоскольжения; тростей опорных регулируемых по высоте, с устройством противоскольжения с пластиковой ручкой; тростей ортопедических 4-х опорных; ходунков.

Также АО «Кемеровский механический завод» планирует завершить реализацию масштабного инвестиционного проекта «Реализация комплекса мероприятий по реконструкции промышленных мощностей АО «КМЗ» на площадках № 1, 2, 3 г. Кемерово». В 2016-2017 гг. на реализацию проекта был получен займ от ГК «Ростех» в размере 602,8 млн. рублей.

В рамках данного проекта АО «Кемеровский механический завод» произвело ремонт производственных помещений, завершается строительство новых очистных сооружений и собственной котельной, использующей в качестве топлива коксовый газ, результатом станет снижение затрат для АО «Кемеровский механический завод» на топливо до 20 млн. рублей в год.

Большое внимание в АО «Кемеровский механический завод» уделяется социальной политике. На предприятии работает собственная жилищная программа поддержки семей молодых специалистов, много лет действует Совет ветеранов. Ежегодно АО «Кемеровский механический завод» для работников предприятия и членов их семей проводит спортивные соревнования по шахматам, шашкам, мини-футболу, настольному теннису, рыбалке. Не остаются без внимания АО «Кемеровский механический завод» дети работников, им предоставляются льготные путевки в оздоровительные лагеря. С 2016 года в АО «Кемеровский механический завод» начала действовать собственная современная вокальная студия с профессиональными преподавателями вокала.