25.10.2017 г. в ходе шестьдесят первой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области был принят закон Кемеровской области «О развитии индустриальных (промышленных) парков», разработчиком которого выступил департамент промышленности Кемеровской области.

Как отметил начальник департамента Леонид Старосвет, индустриальные парки являются эффективным инструментом для привлечения инвестиций, обеспечивая промышленным предприятиям возможность развивать бизнес на готовой площадке, обеспеченной необходимой транспортной и коммунальной инфраструктурой, помещениями, в том числе складскими, и свободными территориями, необходимыми для размещения и ведения промышленного производства.

Законом предусмотрены дополнительные меры стимулирования деятельности в сфере промышленности для управляющих компаний индустриальных парков, путем предоставления субсидий в целях возмещения части затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков.

Право на получение вышеназванных субсидий получат управляющие компании индустриальных парков, соответствующие требованиям, установленным в соответствии Федеральным законом «О промышленной политике», и дополнительным требованиям, установленным Коллегией Администрации Кемеровской области и включенные в соответствующий реестр индустриальных парков и управляющих компаний индустриальных парков.

Непосредственная реализация положений Закона о предоставлении мер господдержки будет осуществляться через государственную программу Кемеровской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса». Средства на реализацию данной программы будут предусмотрены в законе Кемеровской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», ввиду чего норма Закона о субсидировании управляющих компаний индустриальных парков вступит в силу с 1 января 2018 года.