Премия учреждена в 2014 году Минпромторгом России в целях содействия внедрению перспективных технологий в промышленном производстве, общественного признания передовых практик российских компаний в области промышленного развития, также призвана содействовать формированию стратегических приоритетов государственной промышленной политики Российской Федерации и их продвижению как внутри страны, так и в международном сообществе. Летом 2015 года премии был присвоен статус Правительственной.

 

 В состав экспертного совета премии входят российские и международные эксперты в области промышленных инноваций, институты развития, представители деловых СМИ. Возглавляет совет министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров.

Критерии оценки заявок:

1.             Технологическая новизна – оценка эффективности технологии, преимущества по сравнению с существующими на рынке решениями;

2.        Экономический эффект – анализ спроса на технологию, прогноз коммерциализации, динамика объема рынков, экономическая выгода для конечного потребителя.

3.        Межотраслевой характер проекта – оценка системного эффекта на развитие отраслевой промышленности. Насколько представленная технология  может быть использована в других секторах/отраслях, повышая производительность, конкурентоспособность и темпы роста.

4.        Ориентация на глобальный рынок – оценка объема экспортных показателей в общем объеме производства компании. Показатели успешной деятельности компании за рубежом.

Конкурс будет проходить в 3 этапа:

1). Предварительный этап. Проверка соответствия заявок формальным требованиям.

2). Экспертная оценка заявок и выбор 5 номинантов премии, которые будут опубликованы на сайте до 20 июня 2016 года.

3). Выбор лауреата премии, который будет объявлен на Международной выставке «ИННОПРОМ», которая будет проходить с 11 по 14 июля 2016 года в городе Екатеринбурге.

Прием заявок на соискание премии продлится до марта 2016 года включительно. Заполненная заявка должна быть направлена в адрес комитета премии по электронной почте info@industriaprize.ru строго в соответствии с формой анкеты. Принятые к рассмотрению заявки регистрируются комитетом премии и направляются на экспертизу членам экспертного совета.

Подробную информацию об условиях конкурса можно найти на сайте http://industriaprize.ru.