26 октября в канун празднования Дня автомобилиста в Кузбасском государственном техническом университете им. Т.Ф. Горбачёва состоялось торжественное открытие двух учебных аудиторий мирового лидера машиностроения - компании БЕЛАЗ. Специализированные учебные классы созданы по инициативе компании БЕЛАЗ-24 и предназначены для подготовки специалистов в области эксплуатации карьерной техники БЕЛАЗ.

На церемонии открытия присутствовали представители Администрации Кемеровской области, департамента промышленности Кемеровской области, завода БЕЛАЗ, Торгового дома БЕЛАЗ, компании БЕЛАЗ-24 и делегаты крупнейших угледобывающих предприятий региона. Мероприятие стало результатом подписанных в 2017 году соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Коллегией Администрации Кемеровской области и компанией БЕЛАЗ-24 и о научно-техническом сотрудничестве между компанией БЕЛАЗ и Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф. Горбачёва.

В торжественной обстановке первой была открыта аудитория горного института «Гидравлика. Гидромеханика», которую, помимо всей необходимой методической базы, компания БЕЛАЗ-24 оснастила современным оборудованием для проведения практических и лабораторных работ: учебным стендом «Экспериментальная механика жидкости» и стендом «Гидропривод и электрогидроавтоматика». Использование этого оборудования позволяет исследовать характеристики насосов и трубопроводов, взаимодействие потока жидкости с преградами, а также определять энергетические, нагрузочные и регулировочные характеристики гидроприводов, получивших широкое распространение в горнодобывающей промышленности, в частности, в большегрузных автосамосвалах БЕЛАЗ.

Главным достоинством второй аудитории в институте информационных технологий, машиностроения и автотранспорта «Электрооборудование автомобилей» стал динамический тренажер БЕЛАЗ по подготовке водителей карьерных самосвалов. Этот обучающий комплекс, общей стоимостью порядка 6 млн. рублей, состоящий из модуля инструктора и водителя, позволяет имитировать всевозможные погодные и климатические условия (дождь, снег, туман, сумерки), дорожные условия (уклоны дорог продольные и поперечные, просыпанные обломки горной массы), а также ввести любую неисправность автосамосвала (прокол шины, перегрев двигателя, отказ рулевого управления и многое другое). Благодаря этому студенты получат возможность непосредственно ощутить как «ведет» себя машина в тех или иных ситуациях, что в дальнейшем позволит оперативно и корректно реагировать на внештатные ситуации.

С помощью созданных по инициативе БЕЛАЗ-24 учебных аудиторий Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачёва сможет выйти на совершенно другой качественный уровень подготовки специалистов для кузбасских угольных предприятий, эксплуатирующих карьерную технику, увеличит востребованность выпускников технического университета среди работодателей и конкурентоспособность на рынке труда.

Открытием учебных аудиторий заложен фундамент совместной подготовки компании БЕЛАЗ и Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачёва высококвалифицированных кадров в области эксплуатации карьерной техники для угольных предприятий региона.