Представители общественности, прессы, администрации Кемеровской области и надзорных органов в рамках акции «ЭКОдесант» посетили КАО «Азот» и ознакомились с работой предприятия в сфере экологии.

Участников мероприятия интересовали вопросы очистки промышленных сточных вод в главный водоем региона – реку Томь. Для этого они отправились на станцию нейтрализации и очистки промышленных сточных вод Кемеровского «Азота», а также осмотрели уникальную систему ультрафиолетовой очистки стоков, введенную в эксплуатацию в 2014 году.

В ходе общения со специалистами, участники «ЭКОдесанта» узнали о многоуровневой системе очистки промышленных стоков, представляющую собой очистку с помощью живых микроорганизмов, а также с помощью ультрафиолета, излучаемого 576 мощными лампами, уничтожающими бактерии.

Примечательно, что очистные сооружения Кемеровского «Азота» не только обслуживают предприятие, но также чистят стоки всей левобережной части города, успешно справляясь со своей задачей. Ежечасно эти сооружения очищают около 13,5 тысяч кубометров стоков.

В перспективе, по словам специалистов, дальнейшее совершенствование очистных сооружений, что позволит в максимально возможном объеме повторно использовать очищенные стоки для нужд предприятия, создать замкнутую водооборотную систему.

Также напомним, что на достижение лучших экологических показателей направлена и модернизация действующих производств, а также строительство новых. Так, в настоящее время КАО «Азот» реализует два крупных инвестиционных проекта – реконструкция цеха производства серной кислоты по короткой схеме и строительство установки короткоцикловой адсорбции, общая стоимость которых составляет порядка 1,5 млрд рублей. Эти проекты позволят также существенно сократить воздействие на окружающую среду.

Участники «ЭКОдесанта» остались довольны увиденным на предприятии, убедившись в эффективности работы очистных сооружений.

Отметим, что на предприятии действует система экологического менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиями международного стандарта ISO 14001:2004.

Это только часть мероприятий, проводимых КАО «Азот» в рамках экологической программы. В течение года регулярно предприятие участвует в экологических акциях «Чистые берега – чистая река», «Час земли», «Дни защиты от экологической опасности» и ряде других.

Достижения предприятия в области экологии были удостоены национальной награды в рамках конкурса «100 лучших организаций России. Экология и менеджмент». В 2017 году жюри конкурса вручило заводу диплом и почётный знак «Сто лучших организаций России». Также генеральному директору КАО «Азот» Игорю Безуху передан нагрудный знак «Эколог года - 2017» «За достижения в области рационального природопользования».