Приказом Росстандарта от 14.02.2017г. № 249, в целях реализации Федерального закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», организована деятельность технического комитета по стандартизации ТК 269 «Горное дело».

Председателем ТК 269 назначен Малахов Юрий Валентинович, заместителем председателя Клишин Владимир Иванович. Организацию работы и ведение секретариата ТК 269 с 2015 года осуществляет профессиональное объединение  Некоммерческая Организация «Ассоциация машиностроителей Кузбасса»» (НО «АМК», г. Кемерово, Генеральный директор Никитенко Сергей Михайлович). Отметим, что это единственный технический комитет по стандартизации в Сибирском Федеральном округе.

В состав обновленного технического комитета вошло 25 участников, в том числе представители федеральных органов исполнительной власти (Минэнерго РФ, Ростехнадзор, ФГУП «ВНИИНМАШ» и т.д), ведущие научные центры и институты в области безопасности работ в горной промышленности (АО «НЦ ВостНИИ», Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН, и т.д.), сертификационные и испытательные центры продукции для горной промышленности, изготовители и потребители горного-шахтного оборудования.

Новый состав ТК обеспечивает равное представительство сторон, что отвечает требованиям Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

В закрепленную область деятельности ТК 269 входит машиностроительная продукция и горно-шахтное оборудование, применяемое горно-рудными и угольными компаниями для добычи полезных ископаемых как подземным, так и открытым способом.

Отметим, в 2016 году ТК 269 были разработаны 11 первых редакций и 4 окончательных редакций национальных стандартов. В том числе осуществлялась разработка проектов национальных стандартов, регламентирующих основные требования к Многофункциональным системам безопасности угольных шахт, камерам спасения подземного персонала, конвейерам шахтным ленточным, безопасности в угольных шахтах, в том числе и в области мпортозамещения.

В настоящее время ТК 269 «Горное дело» по поручению Министерства Энергетики РФ проводит работу по актуализации новой редакции программы по стандартизации «Развитие угольной промышленности».